2017-07

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旨いもん食い

20080819001.jpg

地元の美味しいもの食べてきました。

イタリア料理ばかりでは
せっかくの日本の美味しいものを忘れてしまいます。

ということでお盆休みはいろいろと食べてきました。



まずは11日に食べた讃岐うどんにも負けないうどん

「元祖、田舎っぺうどん」

本店ではなく世界遺産を狙っているあの日本王国の
行田は埼玉古墳群の目と鼻の先にある支店で食べました。

私は肉汁うどんの特盛(1.5倍)をチョイス。
相変わらずの旨さに脱帽です。

普通盛でも十分多く、食べ甲斐のあるうどんなんですね。


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うどんといえば小川町のここ、

「イーハトーボ」

本場讃岐の味の伝道を受けた名店です。
13日に行きました。



抜群のコシがここの命。

今回はうどん冷、汁熱のヒヤアツにしました。
しかしぶっかけの方が良かったような気がします。

少し汁が薄いかな?
でもここで醤油を足すような行為をすると
即刻退場になるお店本位のお店なので気をつけましょう。

一緒に頼んだ天ぷらはチクワにゴーヤ。
特にゴーヤは旨かったです。これはうちでやったら好評でしょう。

薄い汁の対処法は天ぷらにたっぷり醤油をつけてうどんと一緒に。
うーん、うまい!


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最後は東松山の日本一のもつ煮を出す

「まつい」

18日に行きました。

巻頭画像が「もつ定」こともつ煮定食。
もうトロットロですよ。

意外にもつ以外は入っていないんですよね。
こんにゃくやゴボウなんかありがちですが
こんにゃくもゴボウも肉を硬くさせる成分が入っているので
あえて入れていないのかもしれません。

ですのでとろけるような味わいが生まれるのかも…



最後はやはりこうやって食べます。

涙が出るほど美味しい!生きてて良かった~!

物価高でもつ定は750円とかなりの値上げをしてしまいましたが
その金額で食べられることの幸せを認識しないといけません。

アー、また行こう…


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